注冊消防工程師干粉滅火系統習題練習

  • 作者:系統管理員
  • 發布時間:2019年06月18日 16:54
  • 來源:易建教育網

1、干粉滅火劑是由滅火基料和適量潤滑劑、少量防潮劑混合后共同研磨制成的細小顆粒,是用于滅火的干燥且易于飄散的固體粉末滅火劑,以下( )不屬于干粉滅火系統的滅火機理。

A.化學抑制作用

B.乳化作用

C.隔離

D.冷卻與窒息

1.【答案】B

【解析】干粉滅火系統其滅火劑的類型雖然不同,但其系統滅火機理無非是化學抑制、隔離、冷卻與室息。

 

2、火災自動報警系統探測區域應按( )劃分。一個探測區域的面積不宜超過500m2。

A.防火分區

B.獨立房間

C.樓層

D.封閉空間

2.【答案】B

【解析】探測區域應按獨立房(套)間劃分。一個探測區域的面積不宜超過500 m2。

 

3、某高層綜合接,設置火災自動報警系統,以下( )場所不宜選擇點型感煙探測器。

A.辦公室

B.商場

C.計算機房

D.吸煙室

3.【答案】D

【解析】下列場所宜選擇點型感煙火災探測器,飯店、旅館、教學接、辦公接的廳堂、臥室、辦公室、商場等,計算機房、通信機房、電影或電視放映室等:樓梯、走道、電梯機房、車庫等;書庫、檔案庫等。符合下列條件之一的場所,不宜選擇點型離子感煙火災探測器:相對濕度經常大于95%氣流速度大于5m/s;有大量粉塵、水霧滯留,可能產生腐蝕性氣體;在正常情況下有煙滯留;產生醇美、醚類、酮類等有機物質。

 

4、根據?火災自動報警系統設計規范?(GB50116-2013)第3.1.5條規定,任意一臺火災報警控制器所連接的火災探測器、手動火災報警按鈕和模塊等設備總數和地址總數,均不應超過( )點,其中每一總線回路連結設備的總數不宜超過( )點,且應留有不少于額定容量10%的余量。

A.1600;100

B.3200;100

C.3200;200

D.1600;200

4.【答案】C

【解析】任意一臺火災報警控制器所連接的火災探測器、手動火災報警按鈕和模塊等設備總數和地址總數,均不應超過3200點,其中每一總線回路連結設備的總數不宜超過200點,且應留有不少于額定容量10%的余量。

 

5、某高層賓館設計火災自動報警系統,走道寬度小于3m,感煙火災探測器的安裝間距不應超過( )。

A.10m

B.15m

C.20m

D.25m

5.【答案】B

【解析】在寬度小于3m的內走道頂棚上設置點型探測器時,宜居中布置。感溫火災探測器的安裝間距不應超過10m,感煙火災探測器的安裝同距不應超過15m,探測器至端墻的距離,不應大于探測器安裝間距的1/2。

 

6、某圖書館內的書庫計劃設置七氟丙烷滅火系統,滅火設計濃度宜采用( )。

A.8%

B.9%

C.10%

D.11%

6.【答案】C

【解析】七氟丙烷滅火系統的滅火設計濃度不應小于滅火濃度的1.3倍,惰化設計濃度不應小于情化濃度的1.1倍。固體表面火災的滅火濃度為5.8%,設計規范中未列出的,應經試驗確定。圖書、檔案、票據和文物資料庫等防護區, 滅火設計濃度宜采用10%。油浸變壓器室、帶油開關的配電室和自備發電機房等防護區,滅火設計濃度宜采用9%。

 

7、某廠區新建一個甲醇固定頂儲罐,容積為1000m3,采用固定泡沫滅火系統,應選用( )泡沫液。

A.蛋自

B.氟蛋白

C.水成膜

D.抗溶性

7.【答案】D

【解析】水溶性液體火災必須選用抗溶性泡抹液。

 

8、某油庫油罐區采用低倍數泡沫滅火系統,泡沫發泡倍數應為( )。

A.20以下

B.30以下

C.300以下

D.200以下

8.【答案】A

【解析】低倍數泡沫滅火系統是指發泡倍數小于20的泡沫滅火系統。該系統是甲、乙、丙類液體儲罐及石油化工裝置區等場所的首選滅火系統

 

9、某油庫儲罐區,新建4個固定頂汽油罐,3個外浮頂柴油罐,均為鋼質儲罐,設計采用固定式低倍數泡沫滅火系統,計算柴油罐的保護面積,應按( ) 確定。

A.防火提內的地面面積

B.儲罐的表面積

C.儲罐的橫截面積

D.儲罐罐壁與泡沫堰板之間的環形面積

9.【答案】D

【解析】鋼制雙盤式與浮船式外浮頂儲罐的保護面積,可按罐壁與泡沫堰板間的環形面積確定。

 

10、泡沫產(發)生裝置的作用是將泡沫混合液與空氣混合形成空氣泡抹,輸送至燃燒物的表面上,某煤焦油儲罐采用固定低倍數液下噴射泡沫滅火系統,應使用( )。

A.低倍數泡沫產生器

B.高背壓泡沫產生器

C.高倍數泡沫產生器

D.中倍數抱沫產生器

【答案】B

【解析】高背壓泡沫發生器是從貯罐內底部液下噴射空氣泡沫撲救油罐火災的主要設備。

 


版權所有:易建永拓(北京)教育科技有限公司 | 京ICP備15000246號-1
香港免费六合图库大全下载