消防考試案例分析試題與答案

  • 作者:系統管理員
  • 發布時間:2018年01月29日 11:17
  • 來源:易建教育網

某寒冷地區公共建筑,地下三層,地上37層,建筑高度169m,總建筑而積121000㎡,按照國家標準設置相應的消防設施。該建筑室內消火栓系統采用消防水泵串聯分區供水形式,分高、低區兩個分區。消防水泵房和消防水池位于地下一層,設置低區消火栓泵2臺(1用1備)和高區消火栓轉輸泵2臺(1用1備),中間消防水泵房和轉輸水箱位于地上七層,設置高區消火栓加壓泵2臺(1用1備),高區消火栓加壓泵控制柜與消防水泵置在同一房問。房頂設置高位消防水箱和穩壓泵等穩壓裝置。低區消火栓由中間轉輸水箱和低區消火栓泵供水,高區消火栓由屋頂消防水箱和高區消火栓轉輸泵,高區消火栓加壓泵聯鎖啟動供水。


室外消防用水由市政給水管網供水,室內消火栓和自動噴水滅火系統用水由消防水池保證,室內消火栓系統的設計流量為40L/s,白動噴水滅火系統的設計流量為40L/s。


維保單位對該建筑室內消火栓進行檢查,情況如下:

(1)在地下消防水泵房對消防水池有效容積、水位、供水管等情況進行r檢查。

(2)在地下消防水泵房打開地區消火栓泵試驗閥,低區消火栓泵沒有啟動。

(3)屋頂室內消火栓系統穩壓裝置氣壓水罐有效儲水容秘為120L;元法直接識別穩壓泵出水管閥門的開閉情況,深入細查發現閥門處于關閉狀態,穩壓泵控制柜電源未接通,當場排除故障。

(4)檢查屋頂消防水箱,發現水箱內的表面有結冰;水箱進水管管徑為DN25,出水管管徑為DN75;詢問消防控制室消防水箱水位情況,控制室值班人員回答無法查看。

(5)在屋頂打開試驗消火栓,放水3min后測量栓口動壓,測量值為021MPa;消防水槍充實水柱測量值為12m;詢問消防控制室有關消防水泵和穩壓泵的啟動情況,控制室值班人員回答不清楚。


根據以上材料,回答下列問題(共18分,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有一個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

1. 關于該建筑消防水池,下列說法正確的有()。

A.不考慮補水時,消防水池的有效容積不應小于432m3

B.消防控制室應能顯示消防水池的正常水位

C.消防水池玻璃水位計兩端的角閥應常開

D.應設置就地水位顯示裝置

E.消防控制室應能顯示消防水池高水位、低水位報警信號

答案:BDE

2. 低區消火栓泵沒有啟動的原因主要有()。

A.消防水泵控制柜處于手動起泵狀態

B.消防聯動控制器處于自動氣泵狀態

C.消防聯動控制器處于手動起泵狀態

D.消防水泵的控制線路故障

E.消防水泵的電源處于關閉狀態

答案:ADE

3. 關于該建筑屋頂消火栓穩壓裝置,下列說法正確的是()。

A.氣壓水罐有效儲水容積符合規范要求

B.出水管閥門應常開并鎖定

C.氣壓水罐有效儲水容積不符合規范要求

D.出水管應設置明桿閘閥

E.穩壓泵控制柜甲時應處于停止啟泵狀態

答案:CD

4. 關于該建筑屋頂消防水箱,下列說法正確的有()。

A.應采取防凍措施

B.進水管管徑符合規范要求

C.出水管管徑符合規范要求

D.消防控制室應能顯示消防水箱高水位、低水位報警信號

E.消防控制室應能顯示消防水箱正常水位

答案:ADE

5. 關于屋頂試驗消火栓檢測,下列說法正確的有()。

A.栓口動壓符合規范要求

B.消防控制室應能顯示高區消火栓加壓泵的運行狀態

C.檢察人員應到中間消防水泵房確認高區消火栓加壓泵的啟動情況

D.消防控制室應能顯示屋頂消火栓穩壓泵的運行狀態

E.消防水槍充實水柱符合規范要求

答案:BCD

6. 關于該建筑中間傳輸冰箱及屋頂消防水箱的有效儲水容積,下列說法正確的有()。

A.中間傳輸水箱有效儲水容積不應小于36m3

B.屋頂消防水箱有效儲水容積不應小于50m3

C.中間傳輸水箱有效儲水容積不應小于60m3

D.屋頂消防水箱有效儲水容積不應小于36m3

E.屋頂消防水箱有效儲水容積不應小于100m3

答案:CE

7. 關于該建筑高區消火栓加壓泵,下列說法正確的是()

A.應由自動停泵的控制功能

B.消防控制室應能手動遠程啟動該泵

C.流量不應小于40L/s

D.從接到起泵信號到水泵政策運轉的自由啟動時間不應大于5min

E.應能機械應急啟動

答案:BCE

8. 關于該建筑高區消火栓加壓泵控制柜,下列說法錯誤的是()

A.機械應急啟動是,應確保消防水泵在報警后5min內正常工作

B.應采取防止被水淹的措施

C.防護等級不應低于IP30

D.應具有自動巡檢可調、顯示巡檢狀態和信號功能

E.控制柜對話界面英語英漢雙語語言

答案:ABD

9. 關于該建筑室內消火栓系統維護管理,下列說法正確的有()

A.每季度應對消防水池、消防水箱的水位進行一次檢查

B.每月應手動啟動消防水泵運轉一次

C.每月應模擬消防水泵自動控制的條件自動啟動消防水泵運轉一次

D.每月應對控制閥門鉛封、鎖鏈進行一次檢查

E.每周應對穩壓泵的停泵啟泵壓力和啟泵次數等進行檢查,并記錄運行情況

答案:BD

  

版權所有:易建永拓(北京)教育科技有限公司 | 京ICP備15000246號-1
香港免费六合图库大全下载