• 2019年綜合能力題庫練習
  • 學習人數:
  • 學習課時:
  • 價格:
  • 開始學習

精講保障班-綜合能力篇章測試題

  第一篇消防法及相關法律法規與消防職業道德

  【單項選擇題】

  1.《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》單位應當確定消防安全責任人、消防安全管理人,并報公安機關消防機構備案。法人單位的法定代表或非法人單位的(),對本單位的消防安全工作全面負責。

  A.分管產區領導

  B.部門經理

  C.主要負責人

  D.消控室值班員

  【答案】C

  【解析】對單位的消防安全工作全面負責的是法人單位的法定代表或者非法人單位的主要負責人。

  2.《建筑法》第五章“建筑安全生產管理”中首先強調建筑工程安全生產管理必修堅持()的方針,并對工程設計、施工安全等內容做出規定。

  A.安全第一、預防為主

  B.預防為主、防消結合

  C.安全生產、按章操作

  D.預防為主、綜合治理

  【答案】A

  【解析】根據《建筑法》建筑工程安全生產管理必須堅持“安全第一、預防為主”的方針。

  3.《消防法》第十二條規定建設工程的()未經依法審核或者審核不合格的,負責審批該工程施工許可的部門不得給予許可,建設單位、施工單位不得施工;建設工程未經依法消防驗收或者消防驗收不合格,禁止投入使用。

  A.消防安全

  B.消防設備

  C.消防建設

  D.消防設計

  【答案】D

  【解析】《消防法》規定建設工程的消防設計未經依法審核或者審核不合格的,不予施工許可。

  【多項選擇題】

  1.消防工作貫徹預防為主、防消結合的方針,按照()的原則,實行消防安全責任制,建立健全社會化的消防工作網絡,確立消防工作的方針、原則和責任制。

  A.政府統一領導

  B.企業協調統一

  C.單位全面負責

  D.公民積極參與

  E.部門依法監督

  【答案】ACDE

  【解析】消防工作的原則:政府統一領導、部門依法監督、單位全面負責、公民積極參與。

  2.注冊消防工程師的職業道德最根本原則包括哪幾項()。

  A.維護公共安全原則

  B.保護人民財產原則

  C.誠實守信原則

  D.客觀公正原則

  E.愛崗敬業原則

  【答案】AC

  【解析】從注冊消防工程師職業道德原則具有的特點和作用來看,注冊消防工程師職業道德根本原則包括:維護公共安全原則和誠實守信原則。

  3.職業道德修養是注冊消防工程師為錘煉職業道德品質,提高職業道德境界所進行的一種自我教育、自我改造和自我完善的過程。主要內容包括()。

  A.政治理論的修養

  B.業務知識修養

  C.價值觀的修養

  D.人生觀的修養

  E.職業道德品質修養

  【答案】ABDE

  【解析】職業道德修養的內容包括:政治理論修養、業務知識修養、人生觀修養和職業道德品質修養。


  第二篇建筑防火檢查

  【單項選擇題】

  1.廠房的火災危險性時根據生產中使用或產生的物質性質及其數量等因素進行確定。下列關于廠房的火災危險性的說法中不正確的是()。

  A.同一座廠房或廠房的任一防火分區內有不同火災危險性生產時,廠房或防火分區內的生產火災危險性類別按火災危險性較大的部分確定

  B.火災危險性較大的生產部分占本層或本防火分區建筑面積的比例小于5%,且發生火災事故時不足以蔓延至其他部位或火災危險性較大的生產部分采取了有效的防火措施時,按火災危險性較小的部分確定

  C.丙、丁、戊類廠房內的油漆工段小于10%,且發生火災事故時不足以蔓延至其他部位或火災危險性較大的生產部分采取了有效的防火措施時,按火災危險性較小的部分確定

  D.丁、戊類廠房內的油漆工段,當采用封閉噴漆工藝,封閉噴漆空間內保持負壓、油漆工段設置可燃氣體探測報警系統或自動抑爆系統,且油漆工段占其所在防火分區建筑面積的比例不大于20%時,按火災危險性較小的部分確定

  【答案】C

  【解析】火災危險性較大的生產部分占本層或本防火分區建筑面積的比例小于5%,或丁、戊類廠房內的油漆工段小于10%,且發生火災事故時不足以蔓延至其他部位或火災危險性較大的生產部分采取了有效的防火措施時,按火災危險性較小的部分確定。

  2.某一存放戊類物品的倉庫,該倉庫戊類物品采用泡沫塑料箱包裝,泡沫塑料箱的包裝體積大于戊類物品本身體積的1/2,該倉庫的火災危險性為()。

  A.乙類

  B.丙類

  C.丁類

  D.戊類

  【答案】B

  【解析】丁、戊類物品本身雖屬于難燃燒或不燃燒物質,但有很多物品的包裝是可燃的木箱、紙盒、泡沫塑料等。因此,對于這兩類倉庫,當可燃包裝的質量大于物品本身質量的1/4或可燃包裝(如泡沫塑料等)的體積大于物品本身體積的1/2時,火災危險性應按丙類確定。

  3.某汽車庫分為屋面露天停車場和下部的汽車庫兩部分,停車場與汽車庫共用汽車坡道,屋面露天停車場的停車數量為50輛,建筑面積為1000㎡,地下汽車庫停車數量為150輛,建筑面積為3000㎡,則該汽車庫為哪類汽車庫()。

  A.Ⅰ類

  B.Ⅱ類

  C.Ⅲ類

  D.Ⅳ類

  【答案】B

  【解析】汽車庫、修車庫、停車場類別檢查時,需要注意:

  1)當屋面露天停車場與下部汽車庫共用汽車坡道時,停車數量計算在汽車庫的車輛總數內。

  2)室外坡道、屋面露天停車場的建筑面積可不計入汽車庫的建筑面積之內。

  3)公交汽車的建筑面積可按規定值增加2倍。

  停車場停車數量為200輛,屬于Ⅱ類汽車庫。

  4.下列防火間距不足時,采取的處理措施錯誤的()。

  A.在防火間距不足的建筑物之間修建消防蓄水池

  B.在防火間距不足的建筑物之間設置獨立的防火墻

  C.改變建筑物的生產或使用性質,盡量減少建筑物的火災危險性

  D.將建筑物的外墻改為普通防火墻

  【答案】A

  【解析】防火間距不足時的處理措施:1)改變建筑物的生產或使用性質,盡量減少建筑物的火災危險性;改變房屋部分結構的耐火性能,提高建筑物的耐火等級。P38

  2)調整生產廠房的部分工藝流程和庫房所儲存物品的數量;調整部分構件的耐火性能和燃燒性能。

  3)將建筑物的普通外墻改為防火墻。

  4)拆除部分耐火等級低、占地面積小、適用性不強且與新建建筑相鄰的原有陳舊建筑物。

  5)設置獨立的防火墻等。

  5.石油化工企業的消防站位置設置應便于消防車迅速通往工藝裝置區和罐區宜位于生產區()。

  A.全年最小頻率風向的下風側

  B.全年最小頻率風向的上風側

  C.常年主導風向的下風側

  D.常年主導風向的上風側

  【答案】A

  【解析】石油化工企業的消防站的位置設置應便于消防車迅速通往工藝裝置區和罐區,宜位于生產區全年最小頻率風向的下風側,且避開工廠主要人流道路。

  6.下列建筑中可設置一個安全出口的是()。

  A.除托兒所、幼兒園外的單層公共建筑或多層公共建筑的首層,建筑面積不大于200m2且人數不超過50人

  B.除托兒所、幼兒園外的單層公共建筑或多層公共建筑的首層,建筑面積不大于300m2且人數不超過50人

  C.除歌舞娛樂放映游藝場所外,地下或半地下設備間的防火分區建筑面積不大于400m2

  D.除歌舞娛樂放映游藝場所外,地下或半地下設備間的防火分區建筑面積不大于300m2

  【答案】A

  【解析】除托兒所、幼兒園外的單層公共建筑或多層公共建筑的首層,建筑面積不大于200m2且人數不超過50人。除歌舞娛樂放映游藝場所外,地下或半地下設備間的防火分區建筑面積不大于200m2,其他地下或半地下建筑(室)防火分區建筑面積不大于50m2且經常停留人數不超過15人。

  7.有爆炸危險性的廠房、倉庫,采取的防爆措施錯誤的是()。

  A.散發可燃粉塵、纖維的廠房內地面應平整、光滑,并易于清掃

  B.廠房內設置地溝,采用蓋板嚴密,并采用不燃燒材料緊密填實

  C.遇濕會發生燃燒爆炸的物品倉庫應采取防止水浸漬的措施

  D.甲、乙、丙類液體倉庫設置防止液體流散的設施,在倉庫門口砌筑高度為100mm的門檻

  【答案】D

  【解析】甲、乙、丙類液體倉庫設置防止液體流散的設施,在桶裝倉庫門洞處修筑高為150?300mm的慢坡;或在倉庫門口砌筑高度為150~300mm的門檻,再在門檻兩邊填沙土形成慢坡,便于裝卸。

  8.建筑外墻上附屬的裝飾材料,火災時會從外立面蔓延至多個樓層形成立體燃燒,為減小火災隱患。建筑外墻的裝飾層采用的裝飾材料燃燒性能要求正確的是()。

  A.建筑高度大于50m時,外墻裝飾層采用A級材料

  B.建筑高度不大于50m時,外墻裝飾材料不低于B2級

  C.建筑外墻裝飾材料應采用A級裝飾材料

  D.建筑外墻裝飾材料不應低于B2級

  【答案】A

  【解析】建筑外墻的裝飾層采用燃燒性能為A級的材料,但建筑高度不大于50m時,可采甩B1級材料。

  【多項選擇題】

  1.防火隔間主要用于將大型地下或半地下商店分隔為多個建筑面積不大于2000m2的相互相對獨立的區域,一旦某個區域著火且不能有效控制時,該空間要能防止火災蔓延至其他區域。下列防火隔間的說法正確的是()。

  A.防火隔間的建筑面積不小于6.0m2

  B.防火隔間內部裝修材料均采用A級材料

  C.防火隔間用于相鄰兩個獨立使用場所的人員相互通行,同時可用作人員臨時避難場所

  D.防火隔間墻采用耐火極限不低于2.50h的防火隔墻,門采用甲級防火門

  E.不同防火分區通向防火隔間的門的最小間距不小于4m

  【答案】AB

  【解析】C:防火隔間只能用于相鄰兩個獨立使用場所的人員相互通行,不得用于除人員通行外的其他用途。D.防火隔間墻采用耐火極限不低于3.00h的防火隔墻,門采用甲級防火門E:防火隔間墻采用耐火極限不低于3.00h的防火隔墻,門采用甲級防火門。

  2.對防火卷簾的外觀進行防火檢查符合要求的是()。

  A.雙簾面卷簾的兩個簾面同時升降,兩個簾面之間的高度差不大于50mm

  B.卷簾啟閉運行的平均噪聲不大于70dB

  C.與地面接觸時,座板與地面平行,接觸均勻且不傾斜

  D.防火卷簾的導軌運行平穩,沒有脫軌和明顯的傾斜現象

  E.垂直卷簾的電動啟閉運行速度在27.5m/min;其自重下降速度不大于9.5m/min

  【答案】ACDE

  【解析】卷簾啟閉運行的平均噪聲不大于85dB。

  3.疏散走道的寬度一般應根據其通過人數和疏散凈寬度指標經計算確定。對疏散走道進行檢查時,檢查要求為()。

  A.廠房疏散走道的凈寬度不小于1.40m

  B.單層、多層公共建筑疏散走道的凈寬度不小于1.10m

  C.高層醫療建筑單面布房疏散走道的凈寬度不小于1.30m

  D.高層醫療建筑雙面布房疏散走道的凈寬度不小于1.40m

  E.其他高層公共建筑單面布房疏散走道的凈寬度不小于1.30m

  【答案】ABE

  【解析】高層醫療建筑單面布房疏散走道的凈寬度不小于1.40m,雙面布房疏散走道的凈寬度不小于1.50m。

  4.下列關于設施防爆說法正確的是()。

  A.甲、乙類廠房內的空氣,在循環使用前應經凈化處理,并使空氣中的含塵濃度低于其爆炸下限的25%

  B.嚴禁廠房內用于有爆炸危險場所的排風管道穿過防火墻和有爆炸危險的房間隔墻

  C.對排除含有燃燒和爆炸危險粉塵的空氣的排風機,在進入排風機前的除塵器采用不產生火花的除塵器

  D.燃油或燃氣鍋爐房的機械通風設施,設置導除靜電的接地裝置

  E.燃氣鍋爐房選用防爆型的事故排風機,其排風量滿足換氣次數不少于18次/h

  【答案】BCD

  【解析】A:甲、乙類廠房內的空氣不應循環使用;E:燃氣鍋爐房選用防爆型的事故排風機,其排風量滿足換氣次數不少于12次/h。


  第三篇消防設施安裝、檢測與維護管理

  【單項選擇題】

  1.可用作消防水源的有市政給水、消防水池、天然水源、消防水箱和其他幾類水源。其中下列市政給水管網作為消防水源的條件不正確的是()。

  A.消防水池有足夠的有效容積,在有一路可靠進水進行補水的情況下,才可減去持續滅火時間內的補水容積

  B.供消防車取水的消防水池應設取水口

  C.在與生活或其他用水合用時,消防水池應有確保消防用水不作他用的技術措施

  D.取水設施有相應保護設施,寒冷地區的消防水池還應采取相應的防凍措施

  【答案】A

  【解析】水規4.3.2消防水池有效容積的計算應符合下列規定:

  1)當市政給水管網能保證室外消防給水設計流量時,消防水池的有效容積應滿足在火災延續時間內室內消防用水量的要求;

  2)當市政給水管網不能保證室外消防給水設計流量時,消防水池的有效容積應滿足火災延續時間內室內消防用水量和室外消防用水量不足部分之和的要求。

  所以與一路還是兩路供水無關。

  2.巡查是建筑使用管理單位對建筑消防設施直觀屬性的檢查。下列建筑管理使用單位按照要求組織巡查頻次正確的是()。

  A.公共娛樂場所營業期間,每日組織一次綜合巡查

  B.消防安全重點單位每周至少對消防設施巡查一次

  C.其他社會單位每月至少對消防設施巡查一次

  D.舉辦具有火災危險性的大型群眾性活動的,承辦單位根據活動現場實際需要確定巡查頻次

  【答案】D

  【解析】建筑管理使用單位按照下列要求組織巡查頻次:公共娛樂場所營業期間,每2h組織一次綜合巡查,消防安全重點單位每日至少對消防設施巡查一次,其他社會單位每周至少對消防設施巡查一次。

  3.對于封閉的消防水箱,如果試驗壓力下保持(),壓力不下降、不滲不漏則封閉水箱的水壓試驗合格。

  A.5min

  B.6min

  C.8min

  D.10min

  【答案】D

  【解析】敞口水箱裝滿水靜置24h后觀察,若不滲不漏,則敞口水箱的滿水試驗合格,而封閉水箱在試驗壓力下保持10min,壓力不下降、不滲不漏則封閉水箱的水壓試驗合格。

  4.氣壓嚴密性試驗的介質宜采用空氣或氮氣,試驗壓力應為(),且穩壓(),壓力降不大于()。

  A.0.1MPa、6h、0.01MPa

  B.0.2MPa、12h、0.02MPa

  C.0.28MPa、24h、0.01MPa

  D.0.30MPa、12h、0.02MPa

  【答案】C

  【解析】氣壓嚴密性試驗的介質宜采用空氣或氮氣,試驗壓力應為0.28MPa,且穩壓24h,壓力降不大于0.01MPa。

  5.檢查消防水槍的密封性時,密封水槍的出水端,將水槍的進水端通過接口與手動試壓泵或電動試壓泵裝置連接,排除槍體內的空氣,然后緩緩加壓至最大工作壓力的(),保持(),水槍無破損。

  A.1.2倍、1min

  B.1.3倍、1min

  C.1.5倍、2min

  D.1.6倍、2min

  【答案】C

  【解析】檢查消防水槍的密封性時,要求后緩緩加壓至最大工作壓力的1.5倍,保持2min水槍無任何變化。

  6.為了控制因建筑高度差較大造成的超壓,通常在系統相應的管段上安裝節流管或(),以控制管道動壓。

  A.減壓閥

  B.壓力開關

  C.濕式報警閥

  D.減壓孔板

  【答案】D

  【解析】為了控制因建筑高度差較大造成的超壓,通常在系統相應的管段上安裝節流管或減壓孔板,以控制管道動壓。

  7.關于報警閥組說法錯誤的是()。

  A.在濕式報警閥組中,測試末端試水裝置,要求開啟末端試水裝置5min,消防水泵自動啟動

  B.在干式報警閥組中,測試末端試水裝置,要求開啟末端試水裝置1min,出水壓力不低于0.05MPa

  C.在雨淋報警閥中,測試水力警鈴強度,不得低于70dB

  D.在預作用裝置中,開啟末端試水裝置,火災報警控制器確認火災2min后,其出水壓力不低于0.03MPa

  【答案】D

  【解析】在預作用裝置中,開啟末端試水裝置,火災報警控制器確認火災2min后,其出水壓力不低于0.05MPa。

  8.各種不同規格的噴頭應有一定數量的備份其數量不應小于安裝總數的1%,且每種備用噴頭不應少于()。

  A.5個

  B.10個

  C.15個

  D.20個

  【答案】B

  【解析】本題主要考察的知識點是對備用噴頭數的了解。

  9.關于管網吹掃說法不符合要求的是()。

  A.采用壓縮空氣或者氮氣吹掃

  B.吹掃壓力不大于管道的設計壓力

  C.吹掃氣體流速不小于20m/s

  D.每季度對系統管網進行清理

  【答案】D

  【解析】每年對系統管網進行清理。

  10.在對氣體驅動裝置進行氣壓嚴密性試驗時,要求試驗壓力逐步緩慢增加,當壓力升至試驗壓力的()時,若未發現異常或泄露,則繼續按試驗壓力的10%逐步升壓。

  A.50%

  B.40%

  C.30%

  D.20%

  【答案】A

  【解析】氣體驅動裝置的管道安裝后,要進行氣壓嚴密性試驗。試驗時,逐步緩慢增加壓力,當壓力升至試驗壓力的50%時,若未發現異常或泄露,則繼續按試驗壓力的10%逐級升壓,每級穩壓3min,直至試驗壓力值,保持不變。檢查管道各處有無損傷。

  11.關于泡沫滅火系統功能調試說法錯誤的是()。

  A.當為手動滅火系統時,要以手動控制的方式進行一次噴水試驗

  B.低、中倍數泡沫滅火系統噴水實驗完畢之后,將水放空,進行噴泡沫試驗

  C.當為自動滅火系統時,要以自動控制的方式進行;噴射泡沫時間不小于1min

  D.高倍數泡沫滅火系統噴水實驗完畢之后,將水放空,以手動或自動控制的方式對防護區進行噴泡沫試驗,噴射泡沫時間不得少于20s

  【答案】D

  【解析】高倍數泡沫滅火系統噴水實驗完畢之后,將水放空,以手動或自動控制的方式對防護區進行噴泡沫試驗,噴射泡沫時間不得少于30s。

  12.對于儲氣瓶系統,當采用全淹沒滅火系統時,噴頭的最大安裝高度不大于(),當采用局部應用滅火系統時,噴頭的最大安裝高度不大于()。

  A.6m、7m

  B.7m、6m

  C.8m、7m

  D.7m、8m

  【答案】C

  【解析】對于儲氣瓶系統,當采用全淹沒滅火系統時,噴頭的最大安裝高度不大于8m,當采用局部應用滅火系統時,噴頭的最大安裝高度不大于7m。

  13.關于滅火器箱及其附件安裝設置要求說法不正確的是()。

  A.滅火器箱不得被遮擋、上鎖或者栓系

  B.開門型滅火器箱的開啟角度不得小于100°翻蓋型滅火器箱的翻蓋開啟角度不得小于160°

  C.嵌墻式滅火器箱的安裝高度,按照手提式滅火器的頂部與地面距離不應大于1.5m

  D.掛鉤、托架安裝后,能夠承受5倍的手提式滅火器的靜荷載,承載5min后,不出現松動、斷裂和明顯的變形

  【答案】B

  【解析】開門型滅火器箱的開啟角度不得小于160°,翻蓋型滅火器箱的翻蓋開啟角度不得小于100°。p321

  14.建筑滅火器配置驗收按照單棟建筑獨立驗收,驗收項目分為A、B、C,根據公式下列滅火器驗收評定為合格的是()。

  A.A=0,B=2,C=3

  B.A=1,B=2,C=3

  C.A=1,B=2,C=3

  D.A=0,B=1,C=3

  【答案】D

  【解析】當符合A=0,且B≤1,且C+B≤4;為合格,否則,驗收評定為不合格。

  15.機械排煙設施包括排煙風機、排煙管道、排煙防火閥、擋煙垂壁等。一般來說我們要求排煙風機應能保證在280℃的環境條件下能連續工作時間不少于()h。

  A.0.4

  B.0.5

  C.0.6

  D.0.9

  【答案】B

  【解析】本題考查的是對排煙風機的了解,我們要求排煙風機應能保證在280℃的環境條件下能連續工作時間不少于30min,換算成小時就是0.5h。

  16.以下關于電氣線路防火措施的檢查說法正確的是()。

  A.通過較大電流的接頭,應采用油質或氧焊接頭。

  B.在距地面1.5m高以內的電線,應用鋼管或硬質塑料加以保護。

  C.屋內布線時,絕緣管兩端的出線口伸出墻面的距離宜不小于15mm。

  D.沿煙囪、煙道等發熱構件表面敷設導線時,其耐熱線應采用布質材料。

  【答案】A

  【解析】B項:在距地面2m高以內的電線,應用鋼管或硬質塑料加以保護。C項:屋內布線時,絕緣管兩端的出線口伸出墻面的距離宜不小于10mm。D項:沿煙囪、煙道等發熱構件表面敷設導線時,應采用石棉、玻璃絲、磁珠、瓷管等材料作為絕緣的耐熱線。

  17.關于消防應急照明和疏散指示標志系統供配電檢查說法正確的是()。

  A.在檢查平面疏散區域供電時,非人員密集場所設置一個公共應急照明配電箱,每個防火分區之間可以采用同一個照明供電回路

  B.大于2000㎡的防火分區可采用專用應急照明回路

  C.一個應急供電回路所配接的燈具數量65個

  D.應急照明配電箱及應急照明分配電裝置的輸出回路不應超過8路

  【答案】D

  【解析】A選項應改為檢查平面疏散區域供電時,非人員密集場所設置一個公共應急照明配電箱,每個防火分區宜采用單獨的應急照明供電回路;B選項應改為小于2000㎡的防火分區可采用專用應急照明回路;C選項應改為每個應急供電回路所配接的燈具數量不宜超過64個。

  18.用戶傳輸裝置在消防控制室內安裝在墻上時,其底邊距地面高度宜為1.3~1.5m,其靠近門軸的距離不應小于()m,正面操作距離不應小于()m。

  A.0.3;1.0

  B.0.5;1.2

  C.0.5;1.0

  D.0.3;1.5

  【答案】B

  【解析】用戶傳輸裝置在消防控制室內安裝在墻上時,其底邊距地面高度宜為1.3~1.5m,其靠近門軸的距離不應小于0.5m,正面操作距離不應小于1.2m。

  19.應急照明控制器的安裝說法不正確的是()。

  A.在墻上安轉時,應急照明控制器的底邊距地面高度為1.3~1.5m

  B.應急照明控制器應安裝在輕質墻上時,應采取加固措施

  C.應急照明控制器的控制線路可與其他線路混合穿管

  D.應急照明控制器的主電源要有明顯標志,并應直接與消防電源連接,嚴禁使用插頭

  【答案】C

  【解析】應急照明控制器的控制線路要單獨穿管,避免與其他設備混用。

  20.在對地下消火栓系統的維護管理時,要求重點部位消火栓,()應逐一進行一次出水試驗,出水應滿足壓力要求。

  A.每日

  B.每周

  C.每季度

  D.每年

  【答案】D

  【解析】對于地下消火栓的維護管理。重點部位消火栓,每年應逐一進行一次出水試驗,出水應滿足壓力要求。

  21.光警報器與消防應急疏散指示標志不宜在同一面墻,安裝在同一面墻上時,距離可以是()。

  A.0.6

  B.0.8

  C.1

  D.1.2

  【答案】D

  【解析】光警報器與消防應急疏散指示標志不宜在同一面墻,安裝在同一面墻上時,距離應大于1m.只有D選項符合。

  【多項選擇題】

  1.消防設施現場檢查主要內容包括各類消防設施的安裝場所及其設置位置、設備用房設置等檢查、施工質量檢查和功能性檢查。以下屬于消防設施現場檢查的有()。

  A.檢查各類消防設施安裝場所及設置位置的合理性

  B.檢查各類消防設施外觀質量

  C.檢查竣工驗收申請報告

  D.通過專業儀器設備現場測量涉及距離、寬度、長度、面積、厚度等可測量的指標

  E.測試各類消防設施的功能

  【答案】ABDE

  【解析】現場檢查的主要愛內容包括各類消防設施的安裝場所及其設置位置、設備用房設置等檢查、施工質量檢查和功能性檢查的現場檢查。包括:檢查各類消防設施安裝場所及設置位置的合理性、檢查各類消防設施外觀質量、通過專業儀器設備現場測量涉及距離、寬度、長度、面積、厚度等可測量的指標、測試各類消防設施的功能、檢查、測試其他涉及消防設施規定要求的項目。

  2.關于消防水槍的檢查包括下列哪幾項()。

  A.表面質量

  B.外觀

  C.抗跌落性

  D.密封性能

  E.靈敏度

  【答案】ACD

  【解析】消防水槍的檢查包括:表面質量、抗跌落性能、密封性能。

  3.在檢查下列組件時不具有永久性的水流方向標志的組件是()。

  A.信號蝶閥

  B.止回閥

  C.回流閥

  D.減壓閥

  E.球閥

  【答案】ACE

  【解析】具有永久性的水流方向標志的組件是:止回閥、減壓閥。

  4.下列關于水噴霧滅火系統的維護管理說法不正確的是()。

  A.消防水池、消防水箱應每月檢查一次,消防水泵應每月啟動運轉一次

  B.電磁閥應每周檢查并應進行啟動試驗

  C.每年都應對所有的試水閥和報警閥旁的放水試驗閥進行一次放水試驗

  D.每季度應對水源的供水能力進行一次測定

  E.鋼板消防水箱和消防氣壓給水設備的玻璃水位計,兩端的角閥在不進行水位觀察時應關閉

  【答案】CD

  【解析】C選項每季度都應對所有的試水閥和報警閥旁的放水試驗閥進行一次放水試驗;D選項每年應對水源的供水能力進行一次測定。

  5.關于預制滅火裝置的檢查符合要求的是()。

  A.現場選用的產品的數量、規格、型號應符合設計文件的要求,且一個防護區設置的滅火系統其裝置數量不宜超過10臺

  B.同一防護區設置多臺設備時,其相互間的距離不得大于15m

  C.防護區內設置的預制滅火系統的充壓壓力不得大于2.5MPa

  D.有出廠合格證及法定機構的有效證明文件

  E.同一防護區內的預制滅火系統裝置多余1臺時,必須能同時啟動,其動作響應時差不得大于1s

  【答案】ACD

  【解析】B選項同一防護區設置多臺設備時,其相互間的距離不得大于10m;E選項同一防護區內的預制滅火系統裝置多余1臺時,必須能同時啟動,其動作響應時差不得大于2s。

  6.當液下噴射和半液下噴射設有兩個及以上噴射口,并沿罐周均勻設置時,其噴射口的間距偏差可以為()。

  A.30cm

  B.50mm

  C.11cm

  D.80mm

  E.102mm

  【答案】BD

  【解析】液下噴射泡沫噴射管的長度和泡沫噴射口的安裝高度,要符合下列要求:當液下噴射一個噴射口設在儲罐中心是,其泡沫噴射管要固定在支架上;當液下噴射和半液下噴射設有兩個及以上噴射口,并沿罐周均勻設置時,其間距偏差不能大于100mm。

  7.在干粉滅火系統中,關于系統試壓、吹掃的基本要求說法不正確的是()。

  A.進行水壓試驗和管網沖洗可以用海水或普通用水

  B.準備不少于2只的試驗用壓力表,精度不低于2.0級,量程為試驗壓力值得1.5—2.0倍

  C.埋地管道的位置及管道基礎、支墩等符合設計文件要求

  D.隔離或者拆除不能參與試壓的設備、儀表、閥門及附件

  E.加設的臨時盲板具有突出于法蘭的邊兒,具有明顯的標志,并對臨時盲板數量、位置進行記錄

  【答案】AB

  【解析】進行水壓試驗和管網沖洗不可以海水,海水具有鹽,會損壞管道;準備不少于2只的試驗用壓力表,精度不低于1.5級。

  8.民用建筑的哪些場所或部位應設置排煙設施()。

  A.設置在二層且房間面積120㎡的歌舞廳

  B.中庭

  C.公共建筑內建筑面積50㎡且經常有人員停留地上房間

  D.建筑物內35米的疏散走道

  E.公共建筑內建筑面積大于300㎡且可燃物較多的地上房間

  【答案】ABDE

  【解析】根據建筑防火規范。設置在一、二、三層且房間面積大于100㎡的歌舞廳放映游藝場所、中庭、公共建筑內建筑面積大于100㎡且經常有人員停留地上房間、公共建筑內建筑面積大于300㎡且可燃物較多的地上房間、建筑物內大于20米的疏散走道都應設置排煙設施。

  9.火災自動報警系統中,哪些是每年應展開一次檢查和試驗的()。

  A.自動和手動打開排煙閥,關閉電動防火閥和空調系統

  B.強制切斷非消防電源功能試驗

  C.應用專用檢測儀器對所有安裝的全部探測器和手動報警裝置試驗至少一次

  D.試驗火災警報裝置的聲光顯示

  E.對主用電源和備用電源進行1~3次自動切換試驗

  【答案】ABC

  【解析】DE選項是每季度應該檢查和試驗。


  第四篇消防安全評估方法與技術

  【單項選擇題】

  1.柴油屬于()類火災危險性可燃液體,其閃點為(),爆炸極限為()。

  A.甲類,28-60℃,1.5%-6.5%

  B.乙類,60-80℃,1.5%-7.5%

  C.丙類,60-120℃,1.5%-6.5%

  D.丁類,80-120℃,1.5%-6.5%

  【答案】C

  【解析】柴油屬于丙類火災危險性可燃液體,其閃點為60-120℃,爆炸極限為1.5%-6.5%。

  2.火災風險中,中風險等級為()。

  A.I級

  B.II級

  C.III級

  D.IV級

  【答案】B

  【解析】低風險級為I級、中風險級II級、高風險級為III級、較高風險級為IV級,依題意正確答案為B。

  3.對某城市進行火災風險評估,劃分一級評估指標,包括火災危險源、城市基礎信息、消防力量、火災預警防控和社會面防控能力。下列不屬于火災危險源的是()。

  A.電氣火災

  B.吸煙不慎

  C.放火致災

  D.人口密度

  【答案】D

  【解析】D選項是城市基礎信息。

  4.對區域進行火災風險評估,是分析區域消防安全的重要手段,下列不屬于區域風險評估內容的是()。

  A.分析區域范圍內可能存在的火災危險源,合理劃分評估單元,建立全面的評估指標體系

  B.對評估單元進行定性及定量分級,并結合專家意見建立權重體系

  C.評估整個區域范圍內的社會因素、建筑群和交通路網等

  D.對區域的火災風險做出客觀、公正的評估結論

  【答案】C

  【解析】區域風險評估內容為:分析區域范圍內可能存在的火災危險源,合理劃分評估單元,建立全面的評估指標體系、對評估單元進行定性及定量分級,并結合專家意見建立權重體系、對區域的火災風險做出客觀、公正的評估結論、提出合理可行的消防安全對策及規劃建議。C是評估的范圍。

  5.為了預防和減少火災,通常采取一些消防安全措施,一般包括防火、滅火和應急救援等,下列屬于防止火災擴散措施的有()。

  A.禁止吸煙

  B.提高建筑耐火等級

  C.合理劃分防火區

  D.增大防火間距

  【答案】A

  【解析】A屬于防止火災發生的措施。

  【多項選擇題】

  1.在國家統計中,由于各大原因引起電氣火災一直居于各類火災原因的首位。根據電氣火災的成因分析,下列屬于電氣火災的是()。

  A.插頭接觸不良導致電阻增大,發熱起火

  B.停電使用明火照明,不慎靠近可燃物,引起火災

  C.機械撞擊算壞電氣線路導致漏電起火

  D.照明燈具內導致漏電或者發熱引起燃燒或引燃周圍可燃物

  E.遇到靜電或金屬撞擊形成火花時都會爆炸的易燃易爆物品的火災

  【答案】ACD

  【解析】B屬于人為因素火災E為易燃易爆物品引起的火災。

  2.近年來。建筑物性能化設計已成為國際上火災科學研究的重點,但是不能以消防性能化設計為由任意突破現行的國家標準規范,必須確保采用消防性能化設計的建筑的消防安全水平不低于按照現行的國家標準規范進行的防火設計的消防安全水平。下列情況下不應采用性能化設計評估方法正確的是()。

  A.國家現行消防技術標準已有明確規定,且霧特殊使用功能的建筑

  B.居住建筑

  C.室內凈高度小于8.0m的丙、丁、戊類廠房和丙、丁、戊類倉庫

  D.甲乙丙類廠房,甲乙丙類倉庫,可燃液體、氣體儲存設施及其他易燃易爆工程或場所

  E.醫療建筑、教學建筑、幼兒園、托兒所、老年人建筑、歌舞廳娛樂游藝場所

  【答案】ABCE

  【解析】D應該是甲乙類廠房,甲乙類倉庫,可燃液體、氣體儲存設施及其他易燃易爆工程或場所。根據題意正確答案選擇ABCE。


  第五篇消防安全管理

  【單項選擇題】

  1.消防安全管理的方法是指消防安全管理主體對消防安全管理對象施加作用的基本方法或者是消防安全管理主體行駛消防安全管理職能的基本手段,分為基本方法和技術方法兩大類,下列各選項不屬于基本方法的是()。

  A.輿論監督方法

  B.咨詢顧問方法

  C.行政方法

  D.因果分析法

  【答案】D

  【解析】因果分析法屬于技術方法。

  2.消防重點單位的界定程序包括申報、核定、告知、公告等步驟,首先單位要向所在地公安機關消防機構申報,然后經過公安機關消防機構核定和告知,最后公安機關消防機構將確定的()向全社會公告。

  A.消防重點單位

  B.公安機關

  C.消防機構

  D.人民政府

  【答案】A

  【解析】消防重點單位的界定程序包括申報、核定、告知、公告等步驟,首先單位要向所在地公安機關消防機構申報,然后經過公安機關消防機構核定和告知,最后公安機關消防機構將確定的消防重點單位向全社會公告。

  3.應急預案的演練一般包括三個步驟,下列不是應急預案演練的步驟的是()。

  A.演練啟動

  B.演練執行

  C.演練評估

  D.演練結束與終止

  【答案】C

  【解析】應急預案的演練一般包括三個步驟:演練啟動、演練執行、演練結束與終止。

  4.下列各選項屬于需建設臨時消防救援場地的施工現場是()。

  A.建筑高度23m的在建工程

  B.建筑工程單體占地面積大于1500㎡的在建工程

  C.11棟成組布置的臨時用房

  D.場地寬度應滿足消防車正常操作要要求且不應小于5m

  【答案】C

  【解析】A應該是臨時消防救援場地的設置:建筑高度大于24m的在建工程。B.建筑工程單體占地面積大于3000㎡的在建工程.D場地寬度應滿足消防車正常操作要要求且不應小于6m。

  5.根據《大型群眾性活動安全管理條列》(中華人民共和國國務院令第505號)規定,大型群眾性活動消防安全責任應由()負責。

  A.法人

  B.分管安全工作的副職

  C.單位的主要負責人

  D.承辦者及承辦者的主要負責人

  【答案】D

  【解析】根據《大型群眾性活動安全管理條列》(中華人民共和國國務院令第505號)規定,大型群眾性活動消防安全責任應由承辦者及承辦者的主要負責人負責。

  【多項選擇題】

  1.消防安全管理的方法是指消防安全管理主體對消防安全管理對象施加作用的基本方法或者是消防安全管理主體行駛消防安全管理職能的基本手段,分為基本方法和技術方法兩大類,下列各選項屬于技術方法的是()。

  A.行政方法

  B.行為激勵方法

  C.安全檢查表分析方法

  D.因果分析方法

  E.事故樹分析方法

  【答案】CDE

  【解析】AB都是基本方法。

  2.下列關于消防管理人應當履行的消防安全責任正確的是()。

  A.貫徹執行消防法規,保障單位消防安全符合規定,掌握本單位的消防安全情況

  B.為本單位的消防安全提供必要的經費和組織保障

  C.組織防火檢查,督促落實火災隱患整改,及時處理涉及消防安全的重大問題

  D.擬定年度消防工作計劃,組織實施日常消防安全管理工作

  E.擬定消防安全工作的資金投入和組織保障方案

  【答案】DE

  【解析】ABC為消防責任人應履行的職責。

  3.為了正確實施公安部61號令,科學、準確的界定消防重點單位,公安部《關于實施<機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定>有關問題的通知》進一步提出了消防重點單位的界定標準,下列重點單位界定正確的是()。

  A.建筑面積在1000㎡一上且經營可燃商品的商場

  B.客房數在50間以下的(旅館、飯店)

  C.老人住宿床位在50張以上的養老院

  D.候車廳、候船廳的建筑面積在500㎡以上的客運車站和客運碼頭

  E.服裝生產車間員工120人

  【答案】ACDE

  【解析】B應為客房數在50間以上的(旅館、飯店)。

  4.公共娛樂場所是群眾開展各項文化娛樂活動的主要場所。其火災危險性主要包括:可燃裝修材料多、火災荷載大、用電設備多、貨源控制難、人員流動性大、疏散困難等。一旦發生火災,極易造成群死群傷惡性火災事故,消防宣傳與教育培訓極為重要。下列關于公共娛樂場所消防宣傳工作的說法中正確的是()。

  A.確定專職消防宣傳教育人員

  B.懸掛或張貼消防宣傳標語

  C.員工上崗、轉崗和離崗前要經過消防安全培訓

  D.在顯著部位和每個樓層提示場所的火災危險性,在疏散通道、安全出口位置及逃生路線提示消防器材的位置和使用方法

  E.對在崗人員至少每年進行一次消防安全教育

  【答案】ABD

  【解析】C因該是員工上崗、轉崗前,應經過崗前消防安全培訓,在培訓中表現合格方能上崗、轉崗。E對在崗人員至少半年進行一次消防安全教育。

  5.在施工現場生活區一般會搭建大量的供人員辦公、住宿的臨時用房,平時會有大量的現場工作人員活動及休息,一般這些臨時用房都不能按照正式的辦公樓、宿舍樓等進行防火設計,給施工現場消防安全帶來隱患。下列對臨時搭建的宿舍、辦公用房提出的防火要求中,錯誤的是()。

  A.建筑構件的燃燒性能等級為A級

  B.建筑層數不應超過6層,每層建筑面積不應大于300㎡

  C.建筑層數為3層或每層建筑面積大于200㎡時,應設置不少于2部疏散樓梯

  D.單面布置用房時,疏散走道的凈寬度不應小于1.0m,雙面布置用房時,疏散走道的凈寬度不應小于1.5m

  E.疏散樓梯的凈寬度不應大于疏散走道的凈寬度

  【答案】BE

  【解析】B建筑層數不應超過3層,每層建筑面積不應大于300㎡。E疏散樓梯的凈寬度不應小于疏散走道的凈寬度。


版權所有:易建永拓(北京)教育科技有限公司 | 京ICP備15000246號-1
香港免费六合图库大全下载