精講班-技術實務篇章仿真模擬測試

  • 作者:系統管理員
  • 發布時間:2017年12月13日 12:03
  • 來源:易建教育網

第一篇建筑防火


【單項選擇題】

1. 丙類火災危險性的特征為閃點大于60℃的液體和可燃固體,下列屬于丙類火災危險性特征的是( )。

A. 煤粉廠房

B. 鍋爐房

C. 魚加工車間

D. 氧氣站

【答案】

C

【解析】

AD為乙類火災危險性,B為丁類火災危險性。

2. 某丁類廠房建筑面積為3000㎡,其廠房內油漆工段的建筑面積為200㎡,現因生產需要擴大油漆工段建筑面積,在不改變其火災危險性的前提下需要滿足以下哪種條件( )。

A. 封閉空間內保持負壓

B. 油漆工段設置可燃氣體探測報警系統

C. 油漆工段設置自動抑爆系統和油漆工段設置可燃氣體探測報警系統

D. 封閉空間內保持負壓且油漆工段設置可燃氣體探測報警系統

【答案】

D

【解析】

丁類、戊類廠房內的油漆工段,應當采用封閉噴漆工藝,封閉噴漆空間內應保持負壓.油漆工段應設置可燃氣體探測報繁系統或設置自動抑煤系統,且油漆工段占其所在防火分區面積的比例不大于20%。

3. 一建筑高度為150m的高級寫字樓,下列說法正確的是( )

A. 該寫字樓設置3個避難層才能滿足要求

B. 外墻為防火墻,與相鄰高度為100m的高級酒店之間的防火間距不限

C. 建筑內消防應急照明和燈光疏散指示標志的備用電源的連續供電時間為2h

D. 該建筑避難層的凈面積按5.0m2/人計算。

【答案】

C

【解析】

A:第一個避難層(間)的樓地面至滅火救援場地地面的高度不應大于50m,兩個避難層(間)之間的高度不宜大于50m。因此,該建筑設置兩個避難層就能滿足要求。B:建筑高度大于100m的民用建筑與相鄰建筑的防火間距。當符合《建筑設計防火規范》允許減小的條件時,仍不應減小。C:建筑高度大于100m的民用建筑,建筑內消防應急照明和燈光疏散指示標志的備用電源的連續供電時間不應小于1.5h;D:建筑避難層的凈面積按5.0人/㎡計算。

4. 某市一醫院門診樓,共8層,室外設計地面標高為-0.5m,每層建筑面積為2000㎡,屋面面層標高為23.5m,屋頂設置輔助設備用房總占地面積為500㎡,高度為3m,女兒墻標高為24.5m,那么該醫院門診樓屬于( )

A. 一類高層公共建筑

B. 二類高層公共建筑

C. 多層公共建筑

D. 特殊民用建筑

【答案】

C

【解析】

該醫院門診樓高度=23.5+0.5=24m,建筑高度≤24m,屬于多層公共建筑。

5. 某工業倉庫儲存煤油量為倉庫面積的1/8,礦棉為1/4,鋼材為1/2,水泥刨花板1/8,該工業倉庫火災危險性為( )。

A. 甲類           

B. 乙類

C. 丙類           

D. 丁類

【答案】

B

【解析】

 危險性分類就高不就低原則與數量多少無關,煤油為乙類危險性,鋼材、礦棉、水泥刨花板為戊類危險性。按火災危險性大的來。

6. 耐火極限是指建筑構件按時間一溫度標準曲線進行耐火試驗,從受到火的作用時起,到失去( )或完整性或失去隔熱時止的這段時間,用小時(h)表示。

A. 隔煙能力               

B. 抵抗垮塌的能力

C. 隔火作用               

D. 支持能力

【答案】

D

【解析】

耐火極限是指建筑構件按時間一溫度標準曲線進行耐火試驗,從受到火的作用時起,到失去支持能力或完整性或失去隔熱作用時止的這段時間,用小時(h)表示。

7. 某辦公綜合樓,建筑高度為50m,建筑面積為2000㎡,該綜合樓耐火等級不應低于( )。

A. 一級

B. 二級

C. 三級

D. 四級

【答案】

B

【解析】

單、多層重要公共建筑和二類高層建筑的耐火等級不應低于二級。

8.下列建筑屬于一類高層公共建筑的是( )。

A. 建筑高度大于54的住宅

B. 藏書超過10萬冊的圖書館、書庫

C. 建筑高度超過24m的醫療建筑

D. 廣播電視和防災指揮調度建筑

【答案】

C

【解析】

屬于一類高層公共建筑的是:1) 建筑高度大于50m的公共建筑;2) 建筑高度24m以上的部分,任一樓層建筑面積大于1000m2的商店、展覽、電信、郵政、財貿金融建筑和其他多種功能結合的建筑;3) 醫療建筑、重要公共建筑;4) 省級及以上的廣播電視和防災指揮調度建筑、網局級和省級電力調度;5) 藏書超過100萬冊的圖書館、書庫。

9. 根據建筑材料及制品的燃燒性能等級分級情況,易燃材料的燃燒性能等級為( )。

A. B1級

B. B2級

C. B3級

D. D級

【答案】

C

【解析】

建筑材料及制品的燃燒性能分為不燃材料A、難燃材料B1、可燃材料B2、易燃材料B3。

10. 某廠擬建一個總儲量為5000㎡的液化石油氣儲罐區,在其他條件均符合要求的條件下,該儲罐區宜布置在( )。

A. 全年最小風頻的上風側

B. 全年最小風頻的下風側

C. 常年主導風向的上風側

D. 常年主導風向的下風側

【答案】

A

【解析】

液化石油氣儲罐區應該布置在全年最小風頻的上風側。

11. 《建筑設計防火規范》 (GB50016-2014)中規定,兩座廠房相鄰較高一面外墻為防火墻時,其防火間距不限,但甲類廠房之間不應小于( )。

A. 3m

B. 5m

C. 4m

D. 8m

【答案】

C

【解析】

兩座廠房相鄰較高一面外墻為防火墻時,其防火間距不限,但甲類廠房之間不應小于4m。

12. 某小區兩座相鄰的住宅建筑,耐火等級為二級,其中較低的一座建筑屋面板的耐火極限不低于1.00h,屋頂無天窗且相鄰較低一面外墻為防火墻,兩座建筑之間的防火間距最小為( )。

A. 3.5m

B. 4m

C. 4.5m

D. 5m

【答案】

A

【解析】

相鄰兩座建筑中較低一座建筑的耐火等級不低于二級,屋面板的耐火極限不低于1.00h,屋頂無天窗且相鄰較低一面外墻為防火墻時,其防火間距不應小于3.5m。

13. 在對建筑內部裝修材料的燃燒性能進行現場判定時,下列說法正確的是( )。

A. 安裝在鋼龍骨上燃燒性能達到B1級的紙面石膏板可作為A級裝修材料

B. 直接粘貼在A級基材上且單位質量小于300g/㎡的壁紙可作為A級裝修材料

C. 濕涂覆比不超過1.5kg/㎡的無機裝飾涂料可作為A級裝修材料

D. 濕涂覆比不超過1.5kg/㎡的有機裝飾涂料可作為B1級裝修材料

【答案】

A

【解析】

B:直接粘貼在A級基材上且單位質量小于300g/㎡的壁紙可作為B1級裝修材料;C、D:一般室內涂料濕涂覆比不會超過1.5kg/㎡,故施涂于A級基材上的無機裝飾涂料,可作為A級裝修材料使用;施涂于A級基材上,濕涂覆比小于1.5kg/㎡的有機裝飾涂料,可作為B1級裝修材料使用。

14. 在對某有爆炸危險的廠房進行泄壓設施檢查時,其泄壓墻體面積為40㎡,則該泄壓墻最大質量為( )。

A. 1600kg

B. 2000kg

C. 2400kg

D. 3200kg

【答案】

C

【解析】

作為泄壓設施的輕質屋面板和墻體的質量不宜大于60kg/㎡。40×60=2400kg。

15. 某民用建筑地下室修建時,防火墻采用不燃材料耐火極限為3h,承重墻采用不燃材料耐火極限為3h,樓板采用不然材料耐火極限為1.5h。該民用建筑地下室的耐火等級為( )。

A. 一級                        

B. 二級

C. 三級                        

D. 四級

【答案】

A

【解析】

根據《建筑防火規范》GB50016-2014中5.1.3中規定地下或半地下建筑(室)和一類高層建筑建筑的耐火等級不應低于一級。

16. 某面粉廠為滿足生產要求,擬建設一個面粉碾磨車間。該廠所在地區的火炬處的常年主導風向為東北風。在其他條件均滿足規范要求的情況下,該碾磨車間宜布置在明火或散發火花地點的(  )。

A. 東北側          

B. 西北側

C. 西南側          

D. 東南側

【答案】

C

【解析】

散發可燃氣體、可燃蒸氣和可燃粉塵的車間、裝置等,宜布置在明火或散發火花地點的下風向或側風向。東北風的上風側是東北側,下風側是西南側。

17. 某木材加工廠房,層數為1層,建筑面積為1560㎡設置有5個安全出口,該疏散門應采用( )。

A. 金屬拖拉門

B. 鋼制卷簾門

C. 玻璃轉門

D. 木質平開門

【答案】

D

【解析】

民用建筑及廠房的疏散門應采用平開門,不應彩用推拉門、卷簾門、吊門、轉門和折疊門。

18. 下列關于布置在民用建筑中的常壓燃油鍋爐房設置條件,不符合規范要求的是( )。

A. 鍋爐房設置兩個出口,出口均通向室外

B. 鍋爐房與其他部位之間采用耐火極限為2.00h的不燃燒體隔墻和1.50h的不燃燒體樓板隔開

C. 鍋爐房只能設置在首層或地下一層

D. 鍋爐房內需要設置火災報警裝置

【答案】

C

【解析】

燃油和燃氣鍋爐房、變壓器室應設置在首層或地下一層靠外墻部位,但常(負)壓燃油、燃氣鍋爐可設置在地下二層,當常(負)壓燃氣鍋爐距安全出口的距離>6m時,可設置在屋頂上。燃油鍋爐應采用丙類液體作燃料,采用相對密度(與空氣密度的比值)≥0.75的可燃氣體為燃料的鍋爐,不得設置在地下或半地下建筑(室)內。

19. 下列哪些場所適合選用鋁芯線纜()。

A. 高溫環境

B. 潮濕環境

C. 爆炸及火災危險環境

D. 氨壓縮機房

【答案】

D

【解析】

高溫環境、潮濕環境、爆炸及火災危險環境、工業及市政工程等場所不宜選用鋁芯線纜。

【多項選擇題】

20. 下列建筑需設置消防電梯的( )。

A. 建筑高度為33m的住宅建筑

B. 建筑高度為33m的綜合樓

C. 局部建筑高度為33m,且局部高出部分每層建筑面積為50㎡的木器廠房

D. 設置電梯建筑高度為33m,任一層工作平臺人數為2人的高層塔架

E. 地下建筑層數3層且地下室內地面與室外出入口地坪高差為10m時

【答案】

B C

【解析】

消防電梯設置范圍:1)建筑高度大于33m的住宅建筑;2)一類高層公共建筑和建筑高度大于32m的二類高層公共建筑;3)設置消防電梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且總建筑面積大于3000㎡的其他地下或半地下建筑;4)符合下列條件可不設置消防電梯:①建筑高度大于32m且設置電梯,任一層工作平臺上的人數不超過2人的高層塔架。②局部建筑高度大于32m,且局部高出部分的每層建筑面積不大于50㎡的丁、戊類廠房。

21. 新建一座大型地下商場,建筑面積為21000㎡,現采用下沉式廣場、防火隔間、避難走道、防煙樓梯間將相鄰區域分隔成面積小于等于20000㎡的各個區域,下列設置正確的是( )

A. 防煙樓梯間采用乙級防火門

B. 分隔后的區域通向下沉式廣場的開口最近邊緣之間的水平距離為12m

C. 防火分區通向避難走道入口處設置防煙前室,前室使用面積為6㎡,開向前室的門采用甲級防火門

D. 防火隔間內部裝修材料的燃燒性能為A級

E. 下沉式廣場設置商業服務網點時,設置2部直通地面的疏散樓梯

【答案】

C D

【解析】

A:用作分隔的防煙樓梯間,防火門應采用甲級防火門;B:分隔后的區域通向下沉式廣場的開口最近邊緣之間的水平距離不應小于13m;E:室外敞開空間除用作人員疏散外不得用于其他商業或導致火災蔓延的用途。

22. 設置在民用建筑內的鍋爐房設置儲油間時應滿足下列( )要求

A. 其總儲量不應大于1m3

B. 總儲量不應超過鍋爐使用8h的量

C. 儲油間應采用防火墻與鍋爐間隔開

D. 當必須在防火墻上開門時,應設置甲級防火門

E. 應設置事故儲油設施

【答案】

A C D

【解析】

當鍋爐房設置儲油間時,其總儲量不應大于1.00m3,且儲油間應采用防火墻與鍋爐間隔開;當必須在防火墻上開門時,應設置甲級防火門。

23. 潔凈廠房每層或每個防火分區的安全出口數量不應少于兩個,當滿足一定條件時,可設置一個安全出口,下列關于潔凈廠房可設置一個安全出口的說法,正確的是( )

A. 甲類生產廠房每層的生產潔凈區廠房,總建筑面積不超過100㎡,且同一時間內的生產人員總數不超過5人

B. 乙類生產廠房每層的生產潔凈區廠房,總建筑面積不超過150㎡,且同一時間內的生產人員總數不超過10人

C. 丙類廠房,每層建筑面積不大于250㎡,且同一時間內生產人數不超過20人

D. 丁類生產區的建筑面積不大于300㎡,且同一時間內生產人數不超過30人

E. 戊類生產區的建筑面積不大于400㎡,且同一時間內生產人數不超過30人

【答案】

A C E

【解析】

甲、乙類生產廠房每層的生產潔凈區廠房,總建筑面積不超過100㎡,且同一時間內的生產人員總數不超過5人;丁、戊類生產區的建筑面積不大于400㎡,且同一時間內生產人數不超過30人。



第二篇建筑消防設施

【單項選擇題】

1. 某居民樓建筑高度為45m,建樓人員為了安全起見,設置了消防給水設施,下列關于消防水泵控制柜設置錯誤的是()。

A. 消防水泵控制柜在平時應使消防水泵處于自動啟泵狀態。

B. 消防水泵控制柜應設置機械應急起泵功能,機械應急啟動時,應確保消防水泵在報警后7.0min內正常工作。

C. 消防水泵控制面前面板的明顯部位應設緊急時打開柜門的裝置。

D. 消防水泵控制柜應采取防止被水淹沒的措施。

【答案】

B

【解析】

消防水泵控制柜應設置機械應急起泵功能,并應保證在控制柜內的控制線路發生故障時由具有管理權限的人員在緊急時啟動消防水泵,應確保消防水泵在報警后5.0min內正常工作。

2. 某設有消防給水的住宅小區,樓高六層,設置了墻壁消防水泵接合器,它的安裝高度距地面宜為()m。

A. 0.50

B. 0.60

C. 0.70

D. 0.80

【答案】

C

【解析】

墻壁式消防水泵接合器的安裝高度距地面宜為0.70m;與墻面上的門、窗、孔、洞的凈距離不應小于2.0m,且不應安裝在玻璃幕墻下方。

3. 一建筑高度為50m的綜合樓,設置了臨時高壓給水系統,其高位水箱的有效容積應滿足初期火災用水量()的要求。

A. ≥36m3

B. ≤36m3

C. ≥50m3

D. ≤50m3

【答案】

A

【解析】

臨時高壓給水系統的高位水箱的有效面積應滿足初期火災消防用水量的要求,其具體設置如下:一類高層公共建筑,不應小于36m3,但當建筑高度大于100m時,不應小于50m3,當建筑高度大于150m時,不應小于100m3。

4. 在火災探測器的選擇上,當火災發展迅速產生強烈火焰輻射,少量的煙和熱的場所,應選用的火災探測器是( )。

A. 可燃氣體火災探測器

B. 感溫火災探測器

C. 火焰探測器

D. 一氧化碳火災探測器

【答案】

C

【解析】

當火災發展迅速產生強烈火焰輻射,少量的煙和熱的場所,應選用的火災探測器是火焰探測器。

5. 下列不屬于多用途干粉滅火劑()。

A. 以碳酸氫鈉為基料的鈉鹽干粉滅火劑

B. 以磷酸鹽為基料的干粉滅火劑

C. 以磷酸銨和硫酸銨混合物為基料的干粉滅劑

D. 以聚磷酸銨為基料的干粉滅火劑

【答案】

A

【解析】

多用途干粉滅火劑又稱為ABC干粉滅火劑,包括磷酸鹽為基料的干粉滅火劑、磷酸銨和硫酸銨混合物為基料的干粉滅劑、聚磷酸銨為基料的干粉滅火劑。碳酸氫鈉為基料的鈉鹽干粉滅火劑屬于普通干粉滅火劑。

6. 從一個防火分區內的任何位置到最鄰近的手動火災報警按鈕的步行距離不應大于( )。

A. 15m         

B. 20m   

C. 25m         

D. 30m 

【答案】

D

【解析】

《火災自動報警系統設計規范》6.3.1;B項是距滅火器的距離20m。

7. 下列場所可不配置滅火器的是(  )。

A. 臨時用房  

B. 可燃材料存放、加工及使用場所

C. 鍋爐房

D. 水泥倉庫

【答案】

D

【解析】

 下列場所應配置滅火器:

(1)易燃易爆危險品存放及使用場所。

(2)動火作業場所。

(3)可燃材料存放、加工及使用場所。

(4)廚房操作間、鍋爐房、發電機房、變配電房、設備用房、辦公用房、宿舍等臨時用房。

(5)其他具有火災危險的場所。

8. 點型探測器的安裝至墻邊、梁邊的水平距離,不應小于( )。

A. 0.3m

B. 0.5m

C. 1.0m

D. 1.2m

【答案】

B

【解析】

點型探測器至墻邊、梁邊的水平距離,不應小于0.5m。

9. 某城市一個鎳鉻合金場發生火災,可以利用下列哪種滅火方式進行滅火( )。

A. 干粉滅火器

B. 水基型滅火器

C. 二氧化碳滅火器

D. 干沙、土或鑄鐵屑粉末

【答案】

D

【解析】

鎳鉻合金火災為金屬火災,這類火災發生時可用7150滅火劑(俗稱液態三甲基硼氧六環,這類滅火器我國目前沒有現成的產品,它是特種滅火劑,適用于撲救D類火災,其主要化學成分為偏硼酸三甲酯),也可用干沙、土或鑄鐵屑粉末代替進行滅火。

10. 下列哪些條件應設置消防水池()。

A. 當生產、生活用水量達到最大時,市政給水管網或入戶引入管不能滿足室內、室外消防給水設計流量時應設置消防水池;

B. 室外消火栓設計流量為10~15L/s,且當采用一路消防供水時應設置消防水池;

C. 市政消防給水設計流量小于建筑室內外消防給水設計流量時應設置消防水池。

D. 當建筑高度大于50m,且只有一條入戶引入管時應設置消防水池;

【答案】

C

【解析】

水規4.3.1符合下列規定之一時,應設置消防水池:

1)當生產、生活用水量達到最大時,市政給水管網或入戶引入管不能滿足室內、室外消防給水設計流量;

2)當采用一路消防供水或只有一條入戶引入管,且室外消火栓設計流量大于20L/s或建筑高度大于50m;

3)市政消防給水設計流量小于建筑室內外消防給水設計流量。

11. 雨淋系統由()組成。

A. 閉式噴頭、濕式報警閥組、水流指示器、壓力開關

B. 閉式噴頭、干式報警閥、水流指示器、壓力開關

C. 閉式噴頭、雨淋閥組、水流報警裝置、供水與配水管道

D. 開式噴頭、雨淋閥組、水流報警裝置、供水與配水管道及供水設施

【答案】

D

【解析】

A選項是濕式自動噴水滅火系統;B選項是干式自動噴水滅火系統;C選項是預作用自動噴水滅火系統;D選項是雨淋系統的組成。

12. 自動噴水滅火系統中的水力警鈴,應設置在有人值班的地點附近,要求其工作壓力不應大于()。

A. 0.1Mpa

B. 0.05Mpa

C. 0.03Mpa

D. 0.02Mpa

【答案】

B

【解析】

水力警鈴的工作壓力0.05Mpa

13. 自動噴水滅火系統設置場所的火災危險等級共分為4類,分別是:輕危險級、中危險級、嚴重危險級和倉庫危險級,下列建筑中屬于嚴重危險級I級的是()。

A. 建筑面積6000㎡的萬達商場

B. 建筑物高度為15m的旅館

C. 國家文物保護局

D. 凈高度為4m的自選商場

【答案】

D

【解析】

AC選項是中危險級;B選項輕危險級;D嚴重危險級I級。

14. 下列不屬于水噴霧的滅火機理的是()。

A. 表面冷卻

B. 窒息

C. 氧化

D. 乳化

【答案】

C

【解析】

水噴霧的滅火機理的是:表面冷卻、窒息、乳化、稀釋。

15. 水霧噴頭是在一定的壓力作用下,利用離心或撞擊原理將水流分解成細小水霧滴的噴頭,當用于防護冷卻目的時,水霧噴頭的工作壓力不應小于()MPa。

A. 0.12

B. 0.2

C. 0.35

D. 0.5

【答案】

B

【解析】

用于滅火目的時,水霧噴頭的工作壓力不應小于0.35MPa,用于防護冷卻目的時,水霧噴頭的工作壓力不應小于0.2MPa。

16. 細水霧滅火系統的噴頭最低設計工作壓力()。

A. ≥1.20MPa

B. >1.20MPa

C. ≤1.20MPa

D. <1.20MPa

【答案】

A

【解析】

細水霧滅火系統的噴頭最低設計工作壓力不低于1.20MPa。

17. 自動噴水滅火系統設置場所的火災危險等級共分為4類,分別是:輕危險級、中危險級、嚴重危險級和倉庫危險級,下列建筑中屬于嚴重危險級I級的是()。

A. 建筑面積6000㎡的萬達商場

B. 建筑物高度為15m的旅館

C. 國家文物保護局

D. 凈高度為4m的自選商場

【答案】

D

【解析】

AC選項是中危險級;B選項輕危險級;D嚴重危險級I級。

18. 當發生火災時,觸發到火災自動報警系統時就會發出一種信號,用以區別于環境聲光,那么此種發出報警信號的裝置稱為( )。

A. 觸發器件

B. 消防聯動控制器

C. 火災報警控制器

D. 火災警報裝置

【答案】

D

【解析】

在火災自動報警系統中,用以發出區別于環境聲、光的火災警報信號的裝置稱為火災警報裝置。它以聲、光和音響等方式向報警區域發出火災警報信息。

19. 某建筑配置的滅火器型號為MF/ABC9,下列對該滅火器類型、規格的說明中,正確的是()m。

A. 該滅火器是9kg手提式(磷酸銨鹽)干粉滅火器

B. 該滅火器是9kg推車式(磷酸銨鹽)干粉滅火器

C. 該滅火器是9L手提式(碳酸銨鹽)干粉滅火器

D. 該滅火器是9L手提式(磷酸銨鹽)干粉滅火器

【答案】

A

【解析】

MF/ABC9表示9kgABC干粉滅火器,選項CD錯,推車式型號為MFT/ABC9,選項B錯,正確答案為A。

20. 封閉樓梯間和防煙樓梯間的樓梯間,在設置自然通風設施時,應在最高部位設置面積不小于()的可開啟外窗或開口。

A. 1㎡

B. 2㎡

C. 3㎡

D. 4㎡

【答案】

A

【解析】

對于自然通風設施,封閉樓梯間和防煙樓梯間的樓梯間,應在最高部位設置面積不小于1㎡的可開啟外窗或開口。

【多項選擇題】

21. 防排煙系統可以分為()。

A. 排煙系統

B. 機械排風方式

C. 自然通風方式

D. 人工送風

E. 防煙系統

【答案】

A E

【解析】

防排煙系統可以分為:排煙系統和防煙系統。

22. 消防應急照明和疏散指示標志系統按照燈具的應急供電方式和控制方式的不同可以分為()。

A. 自帶電源非集中控制型

B. 自帶電源控制型

C. 自帶電源集中控制型

D. 集中電源非集中控制型

E. 集中電源集中控制型

【答案】

A C D E

【解析】

消防應急照明和疏散指示標志系統按照燈具的應急供電方式和控制方式的不同可以分為:自帶電源非集中控制型、自帶電源集中控制型、集中電源非集中控制型、集中電源集中控制型。

23. 按照信息傳輸方式,城市消防遠程監控系統可以分為()。

A. 有限城市消防遠程監控系統

B. 無限城市消防遠程監控系統

C. 有限/無線兼容城市消防遠程監控系統

D. 基于公用通信網的城市消防遠程監控系統

E. 基于專用通信網的城市消防遠程監控系統

【答案】

A B C

【解析】

按照信息傳輸方式,城市消防遠程監控系統可以分為:有限城市消防遠程監控系統、無限城市消防遠程監控系統、有限/無線兼容城市消防遠程監控系統。

24. 某建筑大樓要配置一定數量的滅火器,其應遵循一定的要求,包括()。

A. 滅火器應設置在不易被發現和黑暗的地點,且不得影響安全疏散

B. 對有視線障礙的滅火器設置點,應設置指示其位置的發光標志

C. 滅火器的擺放應穩固,其銘牌應該朝外

D. 滅火器可以設置在超出其使用范圍的地點

E. 手提式滅火器宜設置在滅火器箱內有掛鉤、托架上,其頂部離地面高度不應大于1.50m

【答案】

B C E

【解析】

滅火器的設置應遵循以下規定:1.滅火器不應設置在不易被發現和黑暗的地點,且不得影響安全疏散。2.對有視線障礙的滅火器設置點,應設置指示其位置的發光標志。3.滅火器的擺放應穩固,其銘牌應該朝外。手提式滅火器宜設置在滅火器箱內有掛鉤、托架上,其頂部離地面高度不應大于1.50m;底部離地面高度不宜小于0.08m。滅火器箱不應上鎖。4.滅火器不得設置在超出其使用范圍的地點。綜上所述:正確答案為BCE。(p361)



第三篇其他按建筑防火

【單項選擇題】

1. 石油化工企業是指以石油、()及其產品為原料,生產儲運各種石油化工產品的煉油廠、石油化工廠、石油化纖廠或其他聯合組成的生產加工企業。

A. 氨氣

B. 天然氣

C. 稀有氣體

D. 氮氣

【答案】

B

【解析】

石油化工企業是指以石油、天然氣及其產品為原料、生產儲運各種石油化工產品的煉油廠、石油化工、石油化纖廠或其他聯合組成的生產加工企業。

2. 地下車站設置的商鋪總面積超過()時應設自動噴水滅火系統。

A. 150㎡

B. 300㎡

C. 400㎡

D. 500㎡

【答案】

D

【解析】

地下車站設置的商鋪總面積超過500㎡時應設自動噴水滅火系統。

3. 下列不屬于城市交通隧道火災危險性的是( )。

A. 人員傷亡多

B. 時間耗時多

C. 經濟損失大

D. 次生災害危險嚴重

【答案】

B

【解析】

城市交通隧道火災危險性的是:人員傷亡多,經濟損失大,次生災害危險嚴重。

4. 為隧道供電的柴油發電機設置的儲油間,應采用防火墻和能自行關閉的( )防火門與發電機房和其他部分隔開。

A. 甲級

B. 乙級

C. 丙級

D. 丁級

【答案】

A

【解析】

為隧道供電的柴油發電機設置的儲油間,其總儲量不應超過1m3。儲油間應采用防火墻和自行關閉的甲級防火門與發電機房和其他部分隔開,儲油間的電氣設施必須采用相應的防爆型電器。可見,儲油間的防火要求是非常高的,且與防火墻配套使用的也只能是甲級防火門。

5. 每2臺加氣機應配置不少于兩具()kg手提式干粉滅火器。

A. 3

B. 4

C. 4

D. 5

【答案】

B

【解析】

每2臺加氣機應配置不少于兩具4kg手提式干粉滅火器。

6. 地下變電站每個防火分區的建筑面積()㎡。設置自動滅火系統的防火分區,其防火分區面積可增大()倍。

A. ≤1000,1.0

B. ≥1000,1.5

C. ≤2000,1.0

D. ≥2000,1.5

【答案】

A

【解析】

地下變電站每個防火分區的建筑面積1000㎡。設置自動滅火系統的防火分區,其防火分區面積可增大1.5倍。

7. 一般情況下當兩座飛機庫其相鄰的較低的一面外墻為防火墻,且較低一座飛機庫屋面結構的耐火極限不低于()h,其防火間距不應小于()m。

A. 1.0,0.75

B. 1.0,7.5

C. 2.0,0.75

D. 2.0,7.5

【答案】

B

【解析】

當兩座飛機庫其相鄰的較低的一面外墻為防火墻,且較低一座飛機庫屋面結構的耐火極限不低于1.0h,其防火間距不應小于7.5m。

8. I類汽車庫是指建筑總面積大于()㎡的汽車庫。

A. 2000

B. 5000

C. 10000

D. 20000

【答案】

C

【解析】

I類汽車庫是指建筑總面積大于10000㎡的汽車庫。

【多項選擇題】

9. 汽車庫、修車庫的選址和總平面設計,應根據城市規劃要求,合理確定汽車庫、修車庫、停車場的位置、防火間距、消防車道和消防水源等,并在總平面布局上應符合以下要求( )。

A. 地下、半地下汽車庫內設置修理車位時,建筑面積不應大于50㎡

B. 甲、乙類物品運輸車的汽車庫、修車庫應為單層建筑,且應獨立建造

C. 汽車庫不應與甲、乙類廠房、倉庫貼鄰或組合建造

D.  I類修車庫應單獨建造

E. IV類修車厙設置在三級耐火等級建筑時,設置在首層

【答案】

B C D

【解析】

A:地下、半地下汽車庫內不應設置修理車位、噴漆間、充電間、乙炔間和甲、乙類物品庫房。汽 車庫和修車庫內不應設置汽油罐、加油機、液化石油氣或液化天然氣儲罐、加氣機。E:II、III、IV類修車厙可設置在一、二級耐火等級建筑的首層或與其貼 鄰,但不得與甲、乙類廠房、倉庫,明火作業的車間,托兒所、幼兒園、中小學校的教學樓,老年人 建筑,病房樓及人員密集場所組合建造或貼鄰。

10. 按潔凈廠房的氣流流行劃分,潔凈廠房可分為( )。

A. 單向流潔凈室

B. 雙向流潔凈室

C. 非單向流潔凈室

D. 混合潔凈室

E. 非雙向流潔凈室

【答案】

A C D

【解析】

按潔凈廠房的氣流流行劃分分為:單向流潔凈室、非單向流潔凈室、混合潔凈室。

11. 自動噴水滅火系統的設計應符合現行國家標準 《自動噴水滅火系統設計規范(2005年版)》 (GB 50084—2001) 和《人民防空工程設計防火規范》 (GB 50098—2009)的有關規定,人防工程中應設置自動噴水滅火系統的場所是( )

A. 建筑面積大于500m2的地下商店和展覽廳

B. 建筑面積大于500m2丁、戊類物品庫房

C. 燃油或燃氣鍋爐房和裝機總容量大于300kW的柴油發電機房

D. 歌舞娛樂放映游藝場所

E. 其他建筑面積大于500m2的人防工程

【答案】

A C D

【解析】

以下人防工程和部位應設置自動噴水滅火系統:

1)除丁、戊類物品庫房和自行車庫外,建筑面積大于500m2的丙類庫房和其他建筑面積大于 1000m2的人防工程。

2)大于800個座位的電影院和禮堂的觀眾廳,且吊頂下表面至觀眾席室內地面髙度不大于8m時;舞臺使用面積大于200m2時;觀眾廳與舞臺之間的臺口宜設置防火幕或水幕分隔。

3)歌舞娛樂放映游藝場所。

4)建筑面積大于500m2的地下商店和展覽廳。

5)燃油或燃氣鍋爐房和裝機總容量大于300kW的柴油發電機房。

12. 下列屬于人民防空工程火災危險性特點的是( )。

A. 火場溫度高,有毒氣體多

B. 存儲物品多,火災載荷大

C. 內部縱深大,滅火戰斗困難

D. 用火用電多,管理難度大

E. 內部格局復雜,疏散難度大

【答案】

A B C E

【解析】

D屬于古建筑的火災危險性。



第四篇消防安全評估


【單項選擇題】

1. 下列哪項不是風險評估的分類按指標處理方式的劃分( )。

A. 定性評估

B. 半定性評估

C. 定量評估

D. 半定量評估

【答案】

B

【解析】

風險評估的分類按指標處理方式劃分分為:定性評估、定量評估、半定量評估。

2. 消防安全管理水平評估主要不包含以下哪個方面( )。

A. 消防管理制度評估。

B. 火災應急救援預案評估。

C. 消防演練計劃評估。

D. 消防設計圖樣評估

【答案】

D

【解析】

消防安全管理水平評估主要包含以下三個方面:

1)消防管理制度評估。

2)火災應急救援預案評估。

3)消防演練計劃評估。

3. 下列關于火災危險源與火災風險源關系說法正確的是( )。

A. 火災隱患>火災風險,火災危險源>火災風險源

B. 火災隱患<火災風險,火災危險源>火災風險源

C. 火災隱患<火災風險,火災危險源<火災風險源

D. 火災隱患>火災風險,火災危險源<火災風險源

【答案】

C

【解析】

火災隱患<火災風險,火災危險源<火災風險源。

4. 按事故發展的時間順序,由初始事件開始推論可靠的后果,從而進行危險源辨識的方法為( )。

A. 安全查表法

B. 事件數分析法

C. 事故樹分析法

D. 預先危險性分析法

【答案】

B

【解析】

事件樹分析法:按事故發展的時間順序,由初始事件開始推論可靠的后果,從而進行危險源辨識。

5. 結果事件是由其他事件或組合事件,一般位于某個邏輯門的輸出端,用( )符號表示。

A. 菱形

B. 矩形

C. 圓形

D. 線形

【答案】

B

【解析】

結果事件是由其他事件或組合事件,一般位于某個邏輯門的輸出端,用矩形符號表示。

6. 火災時由于現場照明條件變暗、能見度降低,使人的辨識能力受到影響;溫度升高、 煙霧刺激、有毒氣體會影響人的運動能力等屬于( )。

A. 人員生理因素

B. 人員現場狀態因素

C. 人員社會關系 

D. 人員心理因素

【答案】

A

【解析】

人員生理因素:人員生理因素包括人員自身的身體條件影響因素,如幼兒、成年、老年、健康、疾病等條件差異。 不同的身體條件會顯著影響人員的運動機能。

7. 逆向煙囪效應是指當外界溫度( )時,在建筑物中的豎井內存在( )的空氣流動的現象。

A. 較低,向上

B. 較低,向下

C. 較高,向上

D. 較高,向下

【答案】

A

【解析】

逆向煙囪效應是指當外界溫度較低時,在建筑物中的豎井內存在向上的空氣流動的現象。

8. t2模型描述火災過程中火源釋放速率隨時間變化關系,當不考慮火災的初期點燃過程時,用Q=at2,其中a表示( )。

A. 火源熱釋放速率

B. 火災發展系數

C. 火災發展時間

D. 燃料的燃燒值

【答案】

A

【解析】

Q=at2,Q表示火源熱釋放速率;a表示火災發展系數;t表示火災發展時間

【多項選擇題】

9. 設定火災時,在分析建筑建構和平面布置時,應著重分析( )等因素。

A. 起火房間的外形尺寸和內部空間情況

B. 火災的發展時間和火災達到轟然所需時間

C. 起火房間的通風口形狀及分布、開啟狀態

D. 房間圍護結構構件和材料燃燒性能、力學性能、隔熱性能、毒性性能及發煙性能

E. 房間與相鄰房間、相鄰樓層及疏散通道關系

【答案】

A C D E

【解析】

在分析建筑的結構和平面布置時,應著重分析一下因素:

1.起火房間的外形尺寸和內部空間情況;

2.起火房間的通風口形狀及分布、開啟狀態;

3.房間與相鄰房間、相鄰樓層及疏散通道關系;

4.房間圍護結構構件和材料燃燒性能、力學性能、隔熱性能、毒性性能及發煙性能。

10. 事故樹分析法先從事故開始,逐層次向下演繹,將全部出現的事件用邏輯關系連成整體,對能導致事故的各種因素及互關系做出全面、系統、簡明和形象的描述。其中事故樹采用的常用符號包括( )。

A. 邏輯門符號

B. 事件符號

C. 圖形符號

D. 轉移符號

E. 判斷符號

【答案】

A B D

【解析】

故樹采用的常用符號包括:邏輯門符號、事件符號和轉移符號。

11. 下列內容屬于被動防火的是( )。

A.  疏散設施

B. 防火分隔設施

C. 防火分區

D. 防排煙系統

E. 消防撲救條件

【答案】

B C E

【解析】

建筑防火中屬于被動防火的是:防火間距、耐火等級、防火分區、消防撲救條件、防火分隔措施。

12. 下列屬于風險的特征的是( )。

A. 普遍性

B. 損害性

C. 特殊性

D. 突發性

E. 主觀性

【答案】

A B D

【解析】

風險具有客觀性、普遍性、損害性、突發性等特征。



版權所有:易建永拓(北京)教育科技有限公司 | 京ICP備15000246號-1
香港免费六合图库大全下载