2015一級消防工程師消防安全技術實務真題及答案

  • 作者:系統管理員
  • 發布時間:2017年11月30日 15:47
  • 來源:易建教育網

  一、單項選擇題(共80題,每題1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意)


  1、用著火四面體來表示燃燒發生和發展的必要條件時,”四面體”是指可燃物、氧化劑、引火源和()

  A.氧化反應

  B.熱分解反應

  C.鏈傳遞

  D.鏈式反應自由基

  答案:D


  2、某金屬部件加工廠的濾芯拋光車間廠房內煞有一地溝。對該廠房采取的下列防爆措施中,不符合要求的是()

  A.用改版將車間內的地溝嚴密封閉

  B.采用不發火花的地面

  C.設置除塵設施

  D.采用粗糙的防滑地面

  答案:D


  3、下列建筑電氣防爆基本措施中,錯誤的是()

  A、選用與爆炸危險區域的分區和范圍相適應的防爆電氣設備

  B、在同時存在包占星氣體和粉塵的區域,按照爆炸性氣體的防爆要求選用電氣設備

  C、設置防爆型剩余電流式電氣火災監控報警系統和謹記斷電裝置

  D、將在正常運行時會產生火花、電弧的電氣設備和線路布置在爆炸危險性小伙沒有爆炸危險性的環境內

  答案:B


  4、某面粉加工廠的面粉碾磨車間為3層鋼筋混凝土結構建筑,建筑高度為25cm,建筑面積共3600m2。根據生產的火災危險性分類標準,該面粉碾磨車間的火災危險性類別應確定為()

  A、甲類

  B、乙類

  C、丙類

  D、丁類

  答案:B


  5、某百貨、陶瓷器具、玻璃制品、塑料玩具、自行車。該倉庫的火災危險性類別應確定為()

  A、甲類

  B、乙類

  C、丙類

  D、丁類

  答案:C


  6、某棉紡織廠的紡織聯合廠房,在回風機的前端設置濾塵器對空氣進行凈化處理。如需將過濾后的空氣循環使用,應使空氣中的含塵濃度低于其爆炸下限的()

  A、15%

  B、25%

  C、50%

  D、100%

  答案:B


  7、地下汽車庫配置滅火器時,計算單元的最小需配滅火級別計算應比地上汽車庫增加()

  A、10%

  B、20

  C、30%

  D、25

  答案:C


  8、對建筑劃分防煙分區時,下列構件和設備中,不應用做防煙分區分隔構件和設施的是()

  A、特級防火卷簾

  B、防火水幕

  C、防火隔墻

  D、高度不小于50cm的建筑結構梁

  答案:B


  9、根據《火災自動報警系統設計規范》GB50116——2013的規定,消防控制室內的設置面盤至墻的距離不應小于()m.

  A、1.5

  B、3

  C、2

  D、2.5

  答案:A


  10、下列關于自然排煙的說法,錯誤的是()

  A、建筑面積為800m2的地下車庫可采用自然排煙方式

  B、采用自然排煙的場所可不劃分防煙分區

  C、防煙樓梯間及其前室不應采用自然排煙方式

  D、建筑面積小于50m的公共建筑,宜優先考慮采用自然排煙方式

  答案:B


  11、某5層數據計算機房,層高5m,每層有1200m2的大空間計算機用房,設置IG541組合分配氣體滅火系統保護。該建筑的氣體滅火系統防護區最少應劃分為()個

  A、5

  B、6

  C、8

  D、10

  答案:D


  12、某廠為滿足生產要求,擬建設一個總儲量為1500m3的液化石油氣儲罐區。該廠所在地區的全年最小頻率風向為東北風。在其他條件均滿足規范要求的情況下,該儲罐區宜布置在廠區的()

  A、東北側

  B、西北側

  C、西南側

  D、東南側

  答案:A


  13、某修車庫設有7個修車位。根據《汽車庫、修車庫、停車場設計防火規范》GB50067,該修車庫的防火分類應為()類。

  A、I

  B、II

  C、III

  D、IV

  答案:B


  14、某場所配置的滅火器型號為“MF/ABC10”。下列對該滅火器類型、規格的說明中,正確的是()

  A、該滅火器是10kg手提式(磷酸銨鹽)干粉滅火器

  B、該滅火器是10kg推車式(磷酸銨鹽)干粉滅火器

  C、該滅火器是10L手提式(碳酸氫鈉)干粉滅火器

  D、該滅火器是10L手提式(磷酸銨鹽)干粉滅火器

  答案:A


  15、某建筑采用防火墻劃分防火分區,下列防火墻的設置中,錯誤的是()

  A、輸送柴油(閃點高于60℃)的管道穿過該防火墻,穿墻管道四周縫隙采用防火堵料嚴密封堵

  B、防火墻直接采用加氣混凝土砌塊砌筑,耐火極限為4.00h

  C、防火墻直接設置在耐火極限為3.00h的框架梁上

  D、防火墻上設置敞開的甲級防火門,火災時能夠自行關閉

  答案:A


  16、某商業建筑,東西長為100m,南北寬為60m,建筑高度26m,室外消火栓設計流量為40L/s,南側不止消防撲救面。沿該建筑南側消防撲救面設置的室外消火栓數量,不應少于()個

  A、1

  B、3

  C、4

  D、2

  答案:B


  17、下列關于高層建筑中設置機械加壓送風系統的說法,錯誤的是()

  A、地下室的樓梯間和地上部分的防煙樓梯間均需設置機械加壓送風系統時,機械加壓送風系統宜分別獨立設置

  B、建筑高度大于50m的公共建筑,其防煙樓梯間、消防電梯前室應設置機械加壓送風

  C、家住高度大于50m的住宅建筑,其防煙樓梯間、消防電梯前室應設置機械加壓送風系統

  D、建筑面積大于50m的工業建筑,其防煙樓梯間、消防電梯前室應設置機械加壓送風

  答案:C


  18、下列建筑或樓層中,可以開辦幼兒園的是()

  A、租用消防驗收合格后未經改造的設有一個疏散樓梯的6層單元式住宅的第三層

  B、租用消防驗收合格、能提供一個獨立使用的封閉樓梯間的高層辦公樓裙房的第四層

  C、租用消防驗收合格、建筑面積為500m2,有2個防煙樓梯間的單獨建造的半地下室

  D、建筑面積為600m2,安全疏散和消防設置滿足要求的單層磚木結構的房屋

  答案:D


  19.根據《火災自動報警系統設計規范》GB50116—2013的規定,區域報警系統應由火災探測器、手動火災報警按鈕、火災報警控制器和()等組成。

  A.消防應急廣播

  B.消防專用電話

  C氣體滅火控制器

  D.火災聲光警報器

  答案:D


  20.某房產開發商擬在石油化工廠附近開發建設一個居住區,石油化工廠設有總容積為10000㎡的液化石油氣儲罐區,根據《石油化工企業設計防火規范》GB50160—2008的規定,該新建居住區與石油化工廠液化石油氣儲罐區的防火間距不應小于()㎡

  A.50

  B.100

  C.200

  D.150

  答案:B


版權所有:易建永拓(北京)教育科技有限公司 | 京ICP備15000246號-1
香港免费六合图库大全下载